金冠现金网手机版>现金网app平台>永利娱乐官方手机版_补贴退坡后的新能源汽车 加快“曲线救市”的做法 真的可行吗?

永利娱乐官方手机版_补贴退坡后的新能源汽车 加快“曲线救市”的做法 真的可行吗?

2020-01-09 12:23:27   【浏览】2639

永利娱乐官方手机版_补贴退坡后的新能源汽车 加快“曲线救市”的做法 真的可行吗?

永利娱乐官方手机版,10月30日上午,北京市交通委相关负责人在做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时透露,到明年底北京将有近2万辆出租车更新为新能源电动出租车,超过北京出租车总数的20%。北京市交通委相关负责人介绍,目前国家也出台政策,要求新增或更新的出租车都要换成新能源电动车型,有很多城市已经开始应用新能源出租车,北京也印发了三年行动计划,要逐步把油车换成电车,减少尾气排放。

对于新能源汽车的支持,不管是哪个角度讲都是好事。这个道理谁都懂,也正是因为国家和地方对新能源汽车的支持,不管是传统车企还是新势力,都开始大张旗鼓的布局造车。然后,当真正踏入行业才发现,原来,理想与现实并不在同一频道上,只能感叹:没那么简单!

而作为消费者而言,购买新能源汽车要么是摇不上号,要么就是作为第二台车作为代步,愿意花十几万、几十万买台纯电的新能源汽车,体量和同级燃油车用户还有很大差距。问题来了?那这些纯电新能源汽车都去哪儿了?

就像文章开头所说,很大一部分纯电动车型都在出行上进行布局。除此之外,很多地方政府也是推出促进新能源汽车产业发展的相关政策“消化”在增长中的新能源汽车。比如武汉在《关于促进新能源汽车产业发展若干政策的通知(送审稿)》就提出,奖励新能源汽车生产、加大公务用车领域新能源汽车推广、对新建加氢站给予50万元至300万元补贴等11条“新政”。其中提及,新增及更新公交车(应急车辆除外)、出租车、通勤车、邮政快递车、轻型物流配送车、网约车、驾培驾考车(自动挡)及8吨内园林作业车、环卫垃圾收集车、高压清洗车,将100%使用新能源汽车。青岛同样对于新能源汽车企业在研发、制造有对应的奖励政策,甚至新车发布公告和参展都予以相应的资金奖励和补助政策。

毕竟推动一项产业的发展,前期是需要政府来推动,何况汽车产业和新能源产业是关乎民生的战略布局。不过,从另外的角度来看,纯电动汽车用于出行服务及社会资源用车的比例远远大于个人消费购买的比例,从产销量和数字报表来看,确实有一定的基数,对于车品的技术升级和迭代也会有一定的帮助。但,非私新能源汽车市场与个人市场是完全不同的消费群体,老百姓消费图的就是高性价比,如果只将政策偏向于上游的车企和非私市场上,确实能刺激产能,但卖出去的车就有可能变成“左兜掏右兜”,政府奖励造车,造出的车再为地方服务,看似的闭环,实则无益于产业整体的市场化、国际化。

就好像小鹏汽车创始人何小鹏所说,我们经常说要做大做强,但是就像净重和毛重一样,抱着借来的铁球称体重冲排名,越到最后会越多问题。

诚然,以纯电动汽车为代表的新能源汽车不管是哪方买单,在路上跑的多了,对于充电桩、站等城市配套设施的建设有一定的推动作用,同时也可以促进产业的发展,不过还是要多多考虑如何让更多的个人消费者建立起对新能源汽车的信心。自主创新,自主品牌的发展之路要坚持,新能源汽车产业的发展也要坚持,而“曲线救市”的做法真的可行吗?其实,全民自信和技术自信要比报表的数字自信来的更有价值。


© Copyright 2018-2019 valparinc.com 金冠现金网手机版 .All Right Reserved