金冠现金网手机版>现金网注册>老子有钱官网下载_朱俊生:个人养老金越发展 公共养老金的持续性才更好

老子有钱官网下载_朱俊生:个人养老金越发展 公共养老金的持续性才更好

2020-01-09 10:24:43   【浏览】1177

老子有钱官网下载_朱俊生:个人养老金越发展 公共养老金的持续性才更好

老子有钱官网下载,华夏时报(chinatimes.net.cn)记者朱丹丹 北京报道

6月28日,国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生在“2019华夏时报保险科技论坛”上以《拓展市场机制 守成经营之道》为题发表了自己对养老、健康保险以及保险在市场化的救灾机制中的作用等方面的看法。

“中国的社会保障制度正在改革,改革第一点是社保制度和经济之间去适应。” 朱俊生指出,“另外一点是与政治的适应性,即保险发展跟社会转型方向得一致,社保问题、养老问题并不意味着只有政府解决是最有效的。”

他还进一步表示,比如在养老保险方面,与国际其他一些国家比较,中国养老金的结构是失衡的,其中,市场的力量在养老这个领域没有很好地发展起来,其他的一些国家公营养老和私人养老等都有,中国的情况则主要是依靠政府。

“这里面一个非常大的问题就是我们的私人(个人)养老金是有待于发展。为什么?因为私人(个人)养老金越发展,公共养老金的持续性才更好。” 朱俊生坦言,个人养老金的充足性跟一个国家养老金制度的可持续性两是正相关的关系,个人养老金越发达,这个国家的养老金制度更可靠。”

近年来,我国人口老龄化速度不断加快。

根据国家统计局最新发布的人口统计数据:2018年末,我国60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%,增加859万;65周岁及以上人口16658万人,占总人口的11.9%,增加827万。

“这对私人养老金发展的要求和需求是非常大的。”朱俊生表示,另外,我国的储蓄率比较高,而怎么把储蓄变成保险资产,把更多保险跟资本市场对接,让它更具有投资性,这是我们面临的非常大的问题,也是中国金融市场结构调整的重要方向,就是发展养老金融。

在谈及养老市场怎么有效地拓展?他亦进一步指出,“去年以来,我们税收养老金在试点三个省,接下来还要拓展,不光是保险进入,可能公募基金也要进入,所有这一切说明我们需要在养老领域发展私人养老金、发展各种各样的商业保险,把养老跟养老产业结合起来,把负债业务跟资产业务结合起来。”

与此同时,近年,人口结构的改变、一些新的就业模式、新经济的出现等对我国社会医疗保险都带来了很大的挑战。而这种状况之下,商业健康保险怎么拓展?也是非常重要的。

对此,朱俊生表示,可以看到很多公司的转型一个重要的方向是健康险,同时也看到中国的健康险的密度、深度在不断地增加。不过,在中国医疗机构服务来源当中,商业健康保险占比却微乎其微,更多的是来自于社保,另外一部分来自个人掏腰包,商业健康保险则非常少。

究竟怎么去拓展市场化的养老保障以及拓展市场化的健康保障?

“随着人口的老化,人们越来越关注生存风险,而不是死亡风险,所谓的生存风险一是养老、二是健康。而大家可以看到美国寿险业的结构呈现的状态,跟养老相关的占比很高、健康险的占比很大。”朱俊生表示,可以说,在谈寿险业的转型非常重要的就是健康、就是养老。

不过,他也指出,但是从一些国际比较来看,中国寿险的下半场刚刚开始。“我们过去卖的很多寿险产品很大程度上是储蓄的替代品,下半场可能更多地跟养老、跟健康、跟人们对生存风险和死亡风险的关注结合起来。”

此外,针对财险,朱俊生亦表示,财产险要更好地做好防灾减损的功能,保险是通过风险管理来创造价值,财产险则可以做出一个应对复杂风险格局的保险解决方案,而不是传统理解的财产的损失。“我们需要拓展保险市场化分散的机制,在健康领域、养老领域、救灾领域。第二个则在经营上需要“守成”,需要保护主义理念,包括专业化经营等等。


© Copyright 2018-2019 valparinc.com 金冠现金网手机版 .All Right Reserved