金冠现金网手机版>现金网注册>网赌银行卡连续被冻结_天气先生讲节气:清明节不流行佛系陪伴,这样做孩子感恩一辈子

网赌银行卡连续被冻结_天气先生讲节气:清明节不流行佛系陪伴,这样做孩子感恩一辈子

2020-01-09 12:48:45   【浏览】1884

网赌银行卡连续被冻结_天气先生讲节气:清明节不流行佛系陪伴,这样做孩子感恩一辈子

网赌银行卡连续被冻结,妈咪读呀

特约分享:中央电视台新闻联播天气预报主持人 冯殊

(冯叔叔说节气与育儿,点下方收听好声音)

大家好,我是天气预报主持人冯舒。今早出门,天上下着淅淅小雨,树上杏花吐露芬芳,但还有树木刚露新芽,未长绿叶。忽然想起唐代诗人杜牧的名诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

没错,今天我要和各位辣妈聊的,正是24节气的清明。冬至后第108天就是清明节气。为什么是108天呢,因为古人认为,108是完满、吉祥、高深的大数。这也和清明二字的由来有关。古书《岁时百问》对此有答:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

冬去春来,天气清朗、四野明净,大自然勃勃生机。用“清明”二字再恰当不过。那为何清明前后总有淅淅沥沥的雨水呢?

气象学表明,清明前后,冷空气势力逐渐减弱,海洋上的暖湿空气开始活跃北上。当冷暖空气发生频繁交汇,就会形成阴雨绵绵的天气。其二,春季以低气压居多,此时云层流动加速,遇到大风时,往往形成“及时雨”。其三,清明前后,大气层里蕴含了丰富的水汽,水汽晚间遇凉就易凝结成毛毛雨。基于上述原因,清明时节雨纷纷就不难理解了。

清明时节,也是高质量陪伴的时候。古人自古有“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。这个时候,带着孩子们种下一颗小草或小花,怀着期待的心情,等待收获,正是加强自然教育和感恩教育的好时期。

除了踏青以外,辣妈们也可以带孩子去放风筝。与平时放风筝不同,清明放风筝有个浪漫的习俗。可以择一个风清夜朗的傍晚,沐着凉凉夜风,在飞翔的风筝下或者风稳拉线上,挂一串彩色的小小灯笼。伴着风筝飞高,远远望去,就好像眨眼的星星,人们也称之为“神灯”,算是祈福。过去,有的人还会剪断风筝的牵线,任凭清风带到天涯海角。据说,这意味着祛病消灾,带走厄运。今年一年会好运连连。

清明节最重要的事,不用说,就是扫墓。清明祭祖,内涵是孝文化。带着孩子扫墓,在墓地祭祀,寄托了生者对死者的孝思亲情。让孩子明白“孝道”、懂得感恩。如今,一些有智慧的家长会带着孩子去给烈士陵园,给烈士扫墓,献上鲜花,讲讲先烈们的英雄故事,创造一个耳濡目染的机会,让孩子知道今天的幸福来之不易。

最后,说说吃。清明节讲究寒食、禁火、冷食,古人留下一些清明美食的传统。比如用麦草捣汁和糯米做青粉团,乌桕汁染乌饭做糕,或者将香椿芽拌上面筋、嫩柳叶拌豆腐。说说历史,再尝尝美食,何乐不为?

好,今天的清明节气就分享到这里,下一个节气,冯叔叔和大家继续相约。


© Copyright 2018-2019 valparinc.com 金冠现金网手机版 .All Right Reserved