金冠现金网手机版>现金网赌城官方>5xx,c∩m_这部“一看就不正经”的纪录片 竟让苏东坡玩起了说唱

5xx,c∩m_这部“一看就不正经”的纪录片 竟让苏东坡玩起了说唱

2020-01-09 09:47:47   【浏览】1668

5xx,c∩m_这部“一看就不正经”的纪录片 竟让苏东坡玩起了说唱

5xx,c∩m,封面新闻记者 李雨心

说到视频网站哔哩哔哩,大多数人脑海中或许出现的词语是二次元、鬼畜与弹幕。两年前,这个平均用户年龄不超过二十五岁的视频网站,捧红了纪录片《我在故宫修文物》,让人们看到了历史类纪录片在青少年群体中的巨大潜力。

近日,一部徐晋非执导,钟文斌、胡艺潇、母焌成、杨澍主演的历史文化纪录片《历史那些事》在该平台上播出,又引起了网络上的一片热议。因为相对于传统的纪录片,这部《历史那些事》显得尤为“不正经”。不仅玩起了网络中各种“梗”,更是针对哔哩哔哩网站的受众特点,加入了站内的“行话”,文案也是“稳中带皮”。在这部纪录片的镜头下,千古文豪苏轼成为一个不折不扣的吃货,而隋文帝杨坚是位“妻管严”。

一看就“不正经”的文案

《历史那些事》总共分为8集单独故事,分别精心攫取了8个历史片段,并深入挖掘历史人物背后的奇思趣事。其中,首期播出的《在下东坡 一个吃货》,单从名字上来看,就与网友们从课本中学到的苏东坡形象截然不同,而片中的各种“不正经”的文案,更让观众开启了弹幕“吐槽”模式。

苏东坡,可能是当代人最熟悉的古代文学家之一了,人们在学生时代学习了苏轼不少传世名篇,随口都能吟诵一两句。讲到苏轼被贬谪黄州,片中旁白念起的却是:“他游历赤壁作一词两赋,引来了无数点赞收藏投币,垦城东一坡,觉得还是种田适合自己。自此‘东坡居士’,成了北宋文学史上的大ip。”如此“接地气”的网络化表达,一听就让人忍俊不禁。

除此之外,在讲到苏轼爱吃荔枝时,旁白又念到:“在广东罗浮山下的庭院中,素喜甜食的苏轼,麻利地扒开荔枝的红衣。他一颗接着一颗,就算此时的他,犯了痔疮也是面无惧色。”能够在纪录片中这样调侃苏轼,估计也只有这部《历史那些事》了。

把有些“不正经”的文案,用于历史的题材之中,却意想不到地获得网络上的一片叫好。网络化的语言不仅诙谐易懂,也更加亲近年轻网络受众的审美。作为该片的总监制,金铁木表达出了自己的观点:“历史不是凝固的文字,不是僵硬的过往,它是那些活生生的人,活生生的事儿……”

“揭秘”真正的历史细节

当然,虽然文案“不正经”,但是《历史那些事》却实实在在是在历史的基础上进行叙事的。在题材的选择上,这部纪录片选择了鲜为人知的历史切口,譬如第一集中讲到苏轼是为大美食家,在接下来播出的《我在我家偷文物》中,又说到了末代皇帝溥仪,沦落到靠偷自己家的文物卖钱,在不同程度上都为观众普及了历史小知识。

比如片中穿插的“历史小剧场”,就运用“穿越”的方式,让苏轼来到现代,走进象山县街头的餐馆吃东坡肉。结果一吃才发现,现代的东坡肉与苏轼所创的相差甚远,真正历史上的东坡肉应该是清汤白味,而现在加入酱油和糖的做法,始见于明朝。

更让观众震惊的是,在第一集的最后,苏东坡竟然还来了一段说唱。“东坡鱼、东坡豆腐、东坡肉,我全部很拿手。大江东去风流人物有太多,吃货只有我这一个就足够。东坡酥、东坡肘子、东坡粥,专利都是我有。”不仅押韵到位,网友也点评其“非常skr”。

截至目前,《历史那些事》的网络播放量已经超过了5百万,在其播放平台的分数也高达9.7分。这样看来,在年轻人为主的视频网站上,这部纪录片可以说已经受到了认可。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】


© Copyright 2018-2019 valparinc.com 金冠现金网手机版 .All Right Reserved