金冠现金网手机版>现金网app平台>www333248_阅读量千万的警察夫妻有怎样的爱情故事?一起吃饭看电影是小确幸

www333248_阅读量千万的警察夫妻有怎样的爱情故事?一起吃饭看电影是小确幸

2020-01-09 11:38:31   【浏览】3171

www333248_阅读量千万的警察夫妻有怎样的爱情故事?一起吃饭看电影是小确幸

www333248,2月19日,又是一年元宵节,79.52万人手捧风车和生菜走过通济桥,祈盼新年幸福安康。当晚,一对执勤民警夫妻的视频温暖了许多人。丈夫林天浩在执勤间隙偶遇了巡逻经过的妻子陈嘉怡,并递上了一瓶矿泉水。虽然没说一句话,但一个温暖的眼神却流露出了丈夫对妻子的无限爱意。

元宵节,对于像林天浩、陈嘉怡这样的“双警家庭”来说,往往少了花前月下的浪漫,却多了一份坚守和担当。他们彼此携手、相互扶持,把“警察蓝”穿成了“情侣装”。用爱支撑着“小”家,他们穿越人海,坚守岗位,用责任捍卫着“大”家。今天,记者带你走近佛山几对民警夫妻,听听他们的故事。

故事一:

人物:

丈夫:佛山市公安局禅城分局特警队员 林天浩

妻子:佛山市公安局禅城分局普君所民警 陈嘉怡

一个温暖的眼神,收获超40万网友点赞

2月19日晚,南方+发布了题为《民警夫妻元宵执勤相遇,丈夫为妻子递上一瓶水,这个眼神好感人》的报道,引来众多网友关注。当晚,林天浩在执勤间隙相遇了巡逻经过的妻子陈嘉怡并递上了一瓶矿泉水,没有说一句话,暖暖的眼神默默地追随着远去巡逻的妻子。隔着屏幕都能让人感受到浓浓的爱意。

该视频由南方plus客户端在抖音上发布,短短的12个小时里阅读量破1000w+,获得点赞43w+。

“节假日一起执勤是常事,偶遇不是第一次”

“相爱的人不会错过一瞬间相聚”、“羡慕这样的爱情”、“夫妻最美的样子”、“祝福他们”……网友们表达了对这对警察夫妻的祝福。

“我就是递了一瓶水,没想到会有那么多人关注。”耿直的林天浩说:“我平时习惯喝很多水,所以当晚执勤的时候会在身上带两瓶。她经过就递了一瓶。”

“我是过后看视频才注意到他的眼神,确实很暖。”陈嘉怡不好意思地说:“当时在巡逻,都没看清楚,接过水后我是一路小跑地跟上队伍的。”

元宵节当天上午,“行通济”警花服务队正式上岗,为市民提供帮扶救助、游客引导、寻人寻物、信息咨询等服务。陈嘉怡是警花服务队其中一员,巡逻只是执勤工作中的一部分。“当天我走了18000步,但跟同事比起来,我走的路程并不算多。”她说。

陈嘉怡说,其实,几乎每个重要的假日他们俩都是在执勤中度过的。“每年春节他在花市执勤、我在祖庙执勤,执行任务的地点不同,但都是执勤也算是一起过节了。”陈嘉怡说。

临时接到任务参加巡逻,偶遇在指挥部楼下执勤的先生,陈嘉怡感觉是小惊喜。“这样的偶遇其实并不是第一次,”陈嘉怡说:“2016年我临时被派到岭南天地执勤,巡逻的时候也恰好遇到他。”

每月同时休假只有1天,看看电影、吃个饭成了小确幸

陈嘉怡是一名基层派出所的民警,值班、加班、执勤、安保样样工作少不了,家务的重任反而落在丈夫林天浩身上。

“生活中,他真的很暖。”陈嘉怡说:“虽然小事听我的,但遇到大事他却很有担当。”

丈夫在工作中的认真、努力也是陈嘉怡眼里的担当。

林天浩说,今年是自己第5次参加“行通济”安保工作。几年来,他的执勤岗位都是应急处突。他回忆了执勤中遇到的紧张一刻。“去年也是在人流密集的核心区执勤。晚上9点多,正值人流高峰期,几个刚吃完饭、喝过酒的年轻人在人群中走得过快,差点跌倒。” 林天浩说:“在人头涌动的情况下,一旦有人跌倒,就会像多米诺骨牌一样,后果不堪设想。”在紧急关头,林天浩和他的同事立即跨过防护水马,冲入人群,及时排除险情、疏散人群。

高大的林天浩是山东大汉,他能体谅妻子繁重的工作,却对自己工作中遇到的危险只字不提。

林天浩是一名特警队员,工作也较特殊。去年在禅城区遇到一名持刀的“武疯子”,为了保护群众安全,他与同事直面“武疯子”,并将其制服。这样危险的事情,他却没有跟妻子提起过。

陈嘉怡说,两个人的工作都比较繁忙,真正遇到两人同时休假的周末,每个月只有1天。“遇到这样的日子,我们会出去看看电影、吃个饭” 陈嘉怡说:“对于别人这样的周末是常态,而我们会格外珍惜,因此,反而多了一份小确幸。”

故事二:

人物:

丈夫:佛山市公安局禅城分局经侦大队民警 祝进

妻子:佛山市公安局禅城分局防火大队民警 张弯弯

夫妻岗位相隔10米,却见不到面

张弯弯已经是第5次参加“行通济”安保工作,她的岗位是在安保总指挥部内播音。而丈夫祝进今年的执勤岗位恰巧是在楼下。

“我们宣传、播音的岗位主要特点是持续的时间长。”张弯弯说:“一般从元宵节上午10点开始一直持续到正月十六的凌晨两点。” 张弯弯介绍说,播报的内容主要是安全提醒、游客引导、寻人寻物等信息。

近年来, 元宵节当天“行通济”的人数均保持在70万以上,高峰时段通济桥更是摩肩接踵,安全提醒一刻都不能放松。“在晚上8点以后持续到凌晨的高峰时段,几乎每隔30秒就要播报一次。”张弯弯说。

祝进说,今年他的岗位是在安保总指挥部楼下站岗。结婚仅半年的二人,一个在楼上、一个在楼下,近在咫尺,却见不到面。“虽然离得那么近,但是,各自有各自的岗位,也不能随意走动。”张弯弯笑着说:“我在二楼伸着脑袋往外看,能看到他半边脸。”

故事三:

人物:

丈夫:佛山市公安局禅城分局禁毒大队民警 吴崇功

妻子:佛山市公安局禅城分局出入境大队民警 李琦

有一种坚守叫“不忘初心”

今年已经是吴崇功参加安保的第15个年头。15年来,元宵节这天在“行通济”现场的执勤,他从未缺席。而这也意味着他15年来从未在家度过元宵节。

“虽然没能在家过元宵节,但是在执勤现场也会被群众那种开心的情绪感染。”吴崇功说“十几年的执勤,能感受到群众对我们安保工作越来越理解。站岗时,会有不少群众主动跟我们说‘阿sir辛苦啦!’”

今年执勤对于吴崇功、李琦夫妻来说,有点特殊。元宵前夕,2月17日,他们4岁半的女儿不小心把胳膊摔骨折了,整个手臂仍然肿着,打着绷带。 “女儿那么小,又摔伤了,大过节的我们两个人都要执勤,说实话确实很舍不得。”李琦说:“脑子里有过那么一闪的念头,一个人请假陪她吧。”李琦说,这样的念头只是一瞬间,冷静后就会知道,每年的“行通济”安保对于公安机关、每个警察来说都是一场“硬仗”。“每个人的岗位、任务都已经安排好,如果临时请假,就意味着要调整安排、调配别的同事在顶替。”李琦说:“其实,身边很多同事家里都会有这样那样的困难,但大家都依然坚守岗位,我们这点小困难不算什么”。

元宵当晚,夫妻二人如约在“行通济”活动现场执勤。“每年女儿幼儿园会组织孩子‘行通济’,今年女儿摔伤了不能参加,而我们又要执勤,幼儿园的老师知道这样的情况后,还到家里慰问了女儿。”李琦说:“下午,家里人打电话来告诉我这个消息,心里倍感温暖,也更有了动力。”

李琦回忆说,“老师来家里慰问,其实也是社会对我们的工作、辛苦付出的一种肯定。听到这个消息后感到特别安慰,当时,我看着欢乐的人群,眼泪不自主地就流下来了。”

为了弥补女儿没能与小朋友们一起“行通济”的遗憾也补过元宵节,他们一家三口在正月十六这天去行通济。

“既然穿了这身警服,就要对得起这身警服。”李琦说:“群众的需求、抱的期望是看到的。不努力工作有负群众的重托,自己心里这关也过不去。”

【记者】夏小荔

【通讯员】李健斌

通讯员供图

【作者】 夏小荔

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


© Copyright 2018-2019 valparinc.com 金冠现金网手机版 .All Right Reserved